Chef de cuisine d’internat H/F
Les missions en bref …
La direction de l’enfance et ses Pôles Enfance Jeunesse présents sur le territoire protègent plus de 5000 enfants et jeunes de 0 à 21 ans.
Le Département des Yvelines déploie une politique d’aide sociale à l’enfance (ASE) innovante au service d’une meilleure prise en charge des enfants protégés (renforcement de l’accueil de type familial et des mesures à domicile, programmes Mentor & Moi et Villavenir, opérateur dédié à la prévention, Institut du psychotraumatisme, villages d’enfants, etc.).
La Maison de l’Enfance des Yvelines (MEY), à Mantes-la-Jolie, plateforme départementale d’accueil d’urgence, est chargée du premier accueil de tout enfant de 0 à 18 ans, dont le placement est ordonné par le juge (ordonnance provisoire de placement – OPP). Elle assure la protection des enfants en jouant un rôle clé dans leur observation en vue d’une orientation.
L’établissement peut accueillir 68 enfants 24h/24, répartis dans trois services selon leur âge et leurs besoins spécifiques : la pouponnière (18 enfants), le service enfance (24 enfants), le service adolescence (26 enfants).
Dans le cadre d’un remplacement, la Maison de l’Enfance recherche un Chef de cuisine H/F. Il s’agit d’un poste permanent.
Votre mission ? Intervenir tout au long de la chaîne depuis l’office jusqu’à la salle en passant par la cuisine. Gérer également l’élaboration des menus dans le strict respect du cahier des charges et des objectifs de rentabilité. Votre défi : optimiser le budget tout en maintenant une qualité culinaire.
- Gérer les commandes auprès des fournisseurs
- Diriger l’équipe de cuisine, planifier les activités et les horaires et participer à l’embauche des employés et contribuer à la formation du personnel de cuisine
- Superviser la production des repas et veiller au respect des règles d’hygiène et de sécurité
- S’occuper de la maintenance et de l’entretien des équipements de cuisine et évalue les besoins de renouvellement
- Organiser et superviser le processus de production des repas
- Créer des plans alimentaires et menus en tenant compte du type de convives, des recommandations du GEMRCN, cela dans le respect du budget de l’établissement
- Assurer la gestion des approvisionnements et des stocks
- Garantir la sécurité alimentaire en appliquant les recommandations HACCP relatives notamment à l’hygiène et la traçabilité
- Veiller à la qualité des repas et du service
Formation (diplômes, certifications, agréments…)
- Vous êtes titulaire d’un CAP cuisine. Vous bénéficiez d’une formation aux normes HACCP.
Expérience :
- Vous possédez au minimum 5 ans d’expérience sur un poste similaire.
Savoir-faire
- Qualités de gestion
- Organisation et méthode
- Capacités de conduite des hommes
- Bonne expérience en cuisine
- Secret professionnel
Savoir-être
- Qualités relationnelles
- Rigueur
- Discrétion
- Savoir créer des recettes et des préparations culinaires, élaborer des plats dans le respect du plan de production
Nos atouts
Notre ambition
Choisir de travailler à nos côtés, c’est s’engager auprès d’une entreprise de service public innovante et attentive au bien-être de ses collaborateurs, où chacun peut façonner les contours de son poste. C’est placer son ambition au service de ce qui compte vraiment.
Et pas besoin de passer de concours pour nous rejoindre. Au-delà d’un statut ou d’un diplôme, ce que nous recherchons ce sont des candidats compétents, ambitieux, créatifs et déterminés, ayant l’esprit d’initiative et un certain sens de l’intérêt général car la richesse et la force du Département, ce sont avant tout ses collaborateurs.
Le Département des Yvelines a à cœur d’offrir des conditions de travail favorables à tous, y compris aux personnes en situation de handicap. Alors si vous êtes concerné, sachez que nos postes sont ouverts au recrutement à toute personne motivée !
La vie au Département des Yvelines
Notre promesse, vous faire vivre une expérience professionnelle :
- Riche de sens parce qu’elle sert l’intérêt général avec cet engagement qui fait la singularité et la valeur de notre mission de service public.
- Source d’employabilité car vous êtes acteur de votre parcours, et cela commence dès votre arrivée avec un processus d’intégration complet pour découvrir notre collectivité (promotion de nouveaux arrivants, RDV et séminaire d’intégration). Vous avez également accès à une large palette de formations qualifiantes ou certifiantes pour vous développer, à des conférences et des contenus apprenants sur un espace personnalisé.
- Source d’équilibre : vous bénéficiez de 47 jours de congés annuels, d’un accès à des espaces de co-working, du télétravail pour les fonctions compatibles, d’un accès gratuit à une bibliothèque numérique, d’un panel d’aides et de prestations sociales.